注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与博士后共眠

 
 
 

日志

 
 

文明里的数学模式  

2009-11-28 15:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个社会基本上是由三种利益组合而成的,这三种利益有冲突也有和谐。怎么把人们有限的精力均衡地分配给三种利益是一个社会文明程度的标志。

      我说的这三种利益是:个人利益,群体利益和社会利益。个人利益是全部关于自己的;群体利益是家人,亲友,公司或者各种利益小团体;社会利益是公众的整体利益。

      我们的精力是绝对有限的。西方文明大致是这样分配的:40%是个人利益,20%是群体利益,40%是社会利益。

      中国文明是这样分配的:30%个人利益,50%群体利益,20%社会利益。

      非洲文明的分配方案是:70%的个人利益,20%群体利益,10%社会利益。

      如果你单看这样的数字组合,这就像个数学问题。你把文明的程度和这些数字做以关联分析,你会发现对社会利益的最大关注是文明的最高标准。

      西方文明对社会利益的维护方式基本全部交给法制,你看到律师在美国有着无上的能力,律师什么都能做,因为他们的智商和道德自律能力最好。总统政客们是律师,很多大公司的总裁也是律师,我的公司就是。我看到律师管理公司的很多,但我从没有看到MBA管理律师事务所的。

      中国文明的缺陷在于对群体利益的过度投入,你会看到社会口碑很差的公司总裁可能是雇员亲信们极端拥戴的对象。低一等级的文明对社会利益的维护缺乏抽象思维的能力。因为社会利益是离自己最远的。它太大了,大的低一等文明的人们不愿去想象。还是群体利益最接近,最好见效,最实惠。同时还让自己觉得自己不那么自私,脱离了动物本性。

      非洲文明基本是动物文明的人类版的简易演化,没什么特别复杂的设计,家庭也是松散的,他们只是喜欢在草原上自由自在的闲荡。

      如果哲学家和数学家联合开发出一个MODEL,应该可以更准确的反应出这几种利益份额变量所折射出的文明等级。它们之间怎么相互起作用的。我没有时间,要是有空我去做一个,这样每种文明在进步的过程中可以作为参照。

       当然,人们也许会争论,为什么没有三种利益都是完美的100%的境界。事实是,没有。人类的精力是绝对有限的,怎么在人类的局限性里合理分配对三种利益的关注是对一个民族的智商的终极考验。

 

  评论这张
 
阅读(4999)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017