注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与博士后共眠

 
 
 

日志

 
 

清白的爱情呀,你是谁家的茱丽叶  

2009-06-14 12:52:47|  分类: 杯酒人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清白的爱情呀,你是谁家的茱丽叶 - ivonzhao - 与博士后共眠

 

这话听起来疯疯癫癫的,就象你十三岁时候,藏在心里的爱情。据说,很多人都经历过那样的十三岁的爱情,绝望,纯粹,歇斯底里,清白如雪。就像茨威格的一个陌生女人的来信,那是千千万万种爱情里的一种,贾宝玉林黛玉,罗密欧茱丽叶,梁山伯祝英台。

但是,十三岁的爱情是最纯粹的了。你那时一定是第一次感觉到了爱情的力量,你为具有那么种能力而欣喜,自豪,陶醉。你终于找到了那么种传说中的感觉,爱情。啊,那力量也太强大了,强大到可以无坚不摧,战胜自己,没有比这更强大的力量了。你真的具有了这种力量,你看到了爱情,它可思可想可嗅可触摸,可以占满你所有的空间,耗费你所有的精力,你在你自己爱情的世界里殚精竭虑之时,却是最愉悦最满足之刻。这也太神奇了。你简直无法入眠,兴奋的战栗,心灵到肉体的颤抖,象过电。你不知道那是什么样的结果,但是仅仅是体会那种幻想就已经非常值得了。你真的想对他或者她说:“你是这世界的光,跟着你,我就不会在黑暗里走。”你觉得这样真的过瘾。你觉得你 SO ALIVE.

还有什么可以形容这种爱情的?你会反复练习你们见面时的每一次呼吸,你觉得方圆一百米内就可以闻到她或他的气息。还有茨威格说的:“我那条旧的校服罩裙(是我母亲穿的一件家常便服改的)的左侧打了个四四方方的补钉,我觉得讨厌极了。我怕你会看见这个补钉,于是看不起我,所以我跑上楼梯的时候,总把书包盖着那个地方,我害怕得浑身哆嗦,唯恐你会看见那个补钉”。“于是整整一夜,这可怕的漫长的一夜,亲爱的,我一直等着你。我妈刚躺下睡着,我就轻手轻脚地溜到门道里,尖起耳朵倾听,你什么时候回家。我整夜都等着你,这可是个严寒冷冻的一月之夜啊。我疲惫困倦,四肢酸疼,门道里已经没有椅子可坐,我就趴在地上,从门底下透过来阵阵寒风。我穿着单薄的衣裳躺在冰冷的使人浑身作疼的硬地板上,我没拿毯子,我不想让自己暖和,唯恐一暖和就会睡着,听不见你的脚步声。躺在那里浑身都疼,我的两脚抽筋,蜷缩起来,我的两臂索索只抖:我只好一次次地站起身来,在这可怕的黑咕隆咚的门道里实在冷得要命。可是我等着,等着,等着你,就象等待我的命运。”

应该有不少人经历过类似的十三岁的爱情,可能是女孩子爱上她的老师,男孩子爱上他的表亲。无论是否会觉得自己被这样的爱情所要挟,请尊重这样的情感,也许是病态的,或者肯定是病态的,但请不要蔑视任何这样的爱情。它清白,纯粹,狂热,是不可复制的第一次。如果你有幸或不幸被这样的爱上,请善待她或他以你的怜悯或爱情。

要是我知道有那么个人爱上我,我一定去爱她,用超越爱情的爱去爱她,用伟大的怜悯和同情去爱她,因为她是无辜无助的。我一定愿意去帮助她,最好的帮助她的方式是在不会伤害她的前提下,让她明白,没有那样的爱情,那是幻觉。只有放开幻觉,她才能知道什么是真的爱情。我会细心观察周围谁那么爱上了我。我主动出击,问她:“你是不是绝望的爱上了我?”她要是浑身颤抖,眼含泪水,我就告诉她:“我也是那么爱着你的。”她会大喜过望,觉得这一切来的如此轻易,怎么敢相信,梦想一夜变成现实。我说:“真的,真的,爱情就像盛夏里的一场雨,总是突如其来,铺天盖地。”我让她尽情地了解我,接触我。最后,她会明白这是一种幻觉。爱情不是幻觉。幻觉只是迷幻自己。

我们不要让茨威格故事里的悲剧再重演了。所以,我们明察秋毫吧,不要漠视那些在爱情里绝望的无辜无助的人。要是看到了那个人,就问一句:“清白的爱情呀,你是谁家的茱丽叶。”那样,在任何一个寒冷的冬夜,我们不再会收到任何陌生女人的来信。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017