注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与博士后共眠

 
 
 

日志

 
 

什麽是关联的  

2009-08-28 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多方式去看待经济问题。美国喜欢用数据,用各种统计方式。读商学院时候,统计学是门重要课程。用很多方式去论证哪些数据是相关联的,用相关联的数据去预测经济,去做经济政策的参照。但是,数据太多了,失业率,信心指数,GDP,股指等等。那个是关联的?强大的Excel可以帮助我们找到线索,但是哪组数据是真正关联的呢?比如,你爸爸的血压历史数据可能和股指是关联的,你爸血压低些的时候,对应股市好,血压高的时候,股市差。比如,城市垃圾的日处理量和经济关联吗?人们越富有,垃圾就越多。但是,你把这么多浩如烟海的数据拿到我们的桌子上,我们肯定迷失了。

那么我们的经济到底出了什么问题呢?我还是有些胡思乱想的。最近美国在指责或者请求中国。他们指责中国储蓄过高,说这是全球经济问题的诱因,克林顿请求中国这样的CASH RICH国家继续借给美国钱。逻辑是这样的:

中国觉得自己聪明,让美国人多买中国产品,“享受生活”。美国人说好,我享受生活,有一个花俩,我不存钱。那我没钱了就找你借。中国说,好,我从你那赚了钱,借给你,你接着买我的东西。美国说,GOOD,LETS KEEP GOING。好了,现在,供大于求了。美国有破产危险了,中国借不借?不借,他们没钱买你东西了。你整个国家都是给他们做东西的。借?美国是不是债多了不愁呀?所以我们WORRIED了。当然奥巴马说,DO NOT WORRY, KEEP GOING。

谁比谁傻多少呢?中国仍然是贫困国家,可是我们是最富裕国家的最大债权国。美国一直是这么做的。你要我买你东西,你借我钱呀。美国日本也是这样。要我买你的车,你借我钱。

我们在人为地制造消费。就是说,为了经济增长,我每年要买五十条衬衫,因为,不论我需要吗,经济增长只能这样。不然怎么增长?我的美国同事,很普通的中产阶级,也说他们家的房子很多房间是终年没有人进去的。因为三口人住十间房子,很多是没用的。很多老年人就更是这样了。400平米,两个老人住。这是刺激经济的唯一方式吗?一定要每两年换个新车吗?

有没有其他方式?有的。但是,人类行为没有约定到这样的程度。多数人还意识不到这世界上有比奔驰车、别墅更昂贵更奢华的东西,比如,清洁的空气,更自然的环境,更健康的生活方式,更惠及公共的医疗。

再举个例子,我刚到美国时候,我们中国已经有VCD了,他们还在用老式录像带。为什么?谁更先进?原因是,老的方式有巨大的既得利益。就像石油公司不想开发更环保的能源,汽车公司不想研制环保的汽车。油价降下来了,汽车公司会很快忘记高油价的麻烦。

经济危机的背后也许是上帝在提醒我们寻找生活方式的真正价值。我们不一定要这样去刺激经济增长:我今年买50件衬衫,明年买60件,我刺激经济增长20%。这样就进入了个怪圈,美国政府让民众有信心去消费,同时又告诉大家,做好更坏的打算,开源节流。我们的经济政策去解释我们的生活的时候是如此矛盾。

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017