注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与博士后共眠

 
 
 

日志

 
 

约翰十八春  

2009-09-25 11:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰十八春 - 麦道 - 与博士后共眠

我和MELINDA恋爱始于91年。光阴流转,恍然十八春。

我曾经开玩笑的说过一个谚语:“LIFE IS SHORT, MARRIAGE IS LONG.” 意思是“生命总是短暂,婚姻如此漫长”。被MELINDA同志列为严重破坏和谐社会安定团结的反动言论。我说那个谚语的意思不在说生命短暂,而是想说恋爱婚姻可以真的很漫长。比如活到一百岁,那从20岁起算,有80%的时间是在婚恋中的。

我智慧开得晚,22岁才谈恋爱,MELINDA是我的初恋,在那以前我是懵懂未开守身如玉的正宗黄花小伙子。两个人世界里的因缘际会就是这么开始的,上帝有双我们看不见的手,恰当的时间,适合的地点,然后是岁月积累的信念和默契。我们不为形式所累。结婚时候,没有举办传统的婚礼,我们把相熟相关的人们分批组织起来吃饭庆祝,传播我们结婚的好消息。没有拍婚纱照,在校园里的照相馆里拍了张像是70年代的那种照片,不过,满怀喜悦的表情证明那是张很好的结婚照,用胶水贴在结婚证上的那种。我觉得那才是一种艺术。也没有买戒指,我不喜欢身上有东西羁绊。MELINDA也是个极容易丢东西的人,丢过5次身份证,其他小东西不计其数。我说,不然去批发市场给你买一打儿大个儿的戒指,不怕丢。她说,啊呸。

我和MELINDA的时光是喜剧,不是说我们比任何人更快乐,是因为我们会让彼此笑。笑话讲完了,我就表演喜剧,我把家里也变成了约翰的百老汇,我喜欢模仿任何东西,实在没有可笑的东西了,我就咯吱MELINDA。MELINDA的笑点偏低,这样我的喜剧效果甚好。总之,我得让她笑,她的笑再反过来感染我去笑,喜剧会互动。

MELINDA是那种大众小众通吃,文武昆乱不当的人物,能在卡拉OK和老友们把酒当歌到半夜,第二天一早再去上讲台“误人子弟”。她喜欢边烫衣服边看歌剧巴黎圣母院,有次我惊异的发现她买了9盘巴黎圣母院,我问她为什么。她说,喜欢,可以送人。我知道她看了不下9次,而且在课堂上又放过5,6次。我喜欢MELINDA同志的执拗和才华。

两个人在一起,有时,看默契要看他们是否能接受彼此的朋友。MELINDA的朋友多是XD、HL她们那种纯情美少女型,他们的老公均有才。MELINDA曾经告诉我说,她是她们几个女士里最贤惠的。我说,是吗?可是你除了偶尔烫烫衣服,别的什么也不干呀?MELINDA无奈的撇撇嘴说,你看她们的样子,象干活的人吗?我想,哦,也许是吧,LUKCY ME。多年后,偶然发现,她们的老公,一个只会做面汤,一个只会擦地板。我问MELINDA,为什么不告诉我真相?她说,不是我这样善意骗你,你何以成为享受劳动的厨房天使。 I FAINT。

两个人的生活总是这样的,本来就没有什么真理。我也有抱怨“MELINDA,你为什么不喜欢做家务呢?”她沉吟片刻,语重心长的,眨着毛茸茸的大眼睛说“你以为上帝让我嫁给你是做那些的吗?”我问,“那是干啥的呀?”她坦然看着我说;“是为了拯救你的灵魂的。”我暗自心想,她真的是JESUS在我家的卧底吗?说不定是呢,这可得罪不得。

有很多回忆是关于旅行的。无论是和老友们,还是和MELINDA两人出行。记得有年和几个老友去滑雪,至今还能记起XD摔坐在雪地上响彻山谷的惨叫,还有那顿在农民家里80块钱,六个人大快朵颐的午餐,也没有菜谱,客人进去,厨师说,80块,吃的可好了。厨师并未食言,那顿饭可能是我那年吃的最好的一顿饭。

我喜欢给MS. MELINDA开车,在内华达开满仙人掌的荒野上,在纳帕鹅黄色的,起伏和缓的无际草原,黎明前暗绿色的北卡森林,公路绵延连着尽头的一线天,四周静悄悄的,只有对面车灯闪过,雨细密如丝,象在画里......只要手边有杯咖啡,我可以日行1000。

MELINDA是个行事洒脱的游伴,我们可以在三亚5天只是呆在酒店里晒太阳,游泳,不去任何“风景名胜”。想起在夜色下的海滩,不远处露天酒吧传来音乐声,我们在椰子树下跳舞。这些都是两个人星星点点的记忆,是大历史里的小之又小的小历史,是关于时光的美好闪回。

当然,MELINDA也是有缺点的(此处被MELINDA强行删去15,000字)总之,瑕不掩瑜。

悄然回首,已是飘然而去的约翰的十八春。我们期待下一个春天的来临。

AND SHE IS MY SUNSHINE.

  评论这张
 
阅读(8487)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017