注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与博士后共眠

 
 
 

日志

 
 

辣物油,眯兔  

2009-10-20 20:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣物油,眯兔 - 麦道 - 与博士后共眠

 

每对恋人之间好象都会有暗语,就是只有两个人用的语言,堪称世界最小的语种。辣物油和眯兔是我和MELINDA常用的暗语。辣物油是指“I LOVE YOU”. 眯兔是指“ME TOO”也是“I LOVE YOU TOO”的意思。噢,还有个常用的是蜜思油,是指I MISS YOU。

经常在短信的时候使用,开始是换中英输入法麻烦,后来干脆就这样使用更方便。我和MELINDA经常使用这种后缀,比如短信里说了什么事情,最后会加上辣物油。或者哪天顺便送她上班,分手时也会说。从来不会是琼瑶电影里那种男主人公使劲的摇着女主人公的肩头,女的泪眼迷离,男的大喊“薇梦,你知道吗,我好爱好爱你。”没,没那么过。我只是在家里有时看着MELINDA阅读过久,没理我,我摇着她的脑袋,跟她这么搞笑过。

平时打电话也会加上这些后缀。其实这是种良好的习惯,就是经常表达对上帝赋予自己有爱的能力的一种感激。同时也是为了让对方意识到彼此存在这样一种美好而平实的情感。这是一种日常的情感教育。总之,爱还是需要有个明快简洁有彼此呼应的表达途径。

 这样表达方式在西方的人与人的关系中比较广为结纳。比如我读书毕业时候,男同学和男同学也会拥抱,会真挚地说“I LOVE YOU, MAN”翻译过来就是,我爱你,哥们。但是,我们中国人用中文很难这样表述。其实,我有时也想和我的哥们拥抱一下,说, I LOVE YOU, MAN。其实这挺COOL,也挺爷们。

 几年前的一天,我去我的美国同事MILLER家晚餐。我和MILLER夫妇多年交往,比较熟悉。那天,恰好他的岳父和岳母也来赴晚餐。那个美国老人83岁了,见面给我介绍,他的新婚太太——另一个81岁的老太太。他玩笑说,你们中国人觉得奇怪吗?他介绍说,他们两个都丧偶,他们认识30多年了,一直去同一个教堂。后来,彼此觉得喜欢,也需要相互照顾,就结婚了。我说,祝贺你们,这再好也不过了。老人说,我只是不想每天早上睁开眼睛时候,只是我一个人。

 晚餐很愉快,大家都很健谈。聊天得知,其实他们住的只有十几公里以外,每个月会来这里吃次晚餐。那老人是牙医,20年前来过中国。

晚饭后,小坐一会,我们都要告辞了。这时,MILLER太太深深的拥抱着她的父亲,她回头看着我,微笑着说“I LOVE THIS MAN. YOU KNOW, I LOVE THIS MAN。”她是认真的告诉我,她爱她的父亲。每个人都自然的笑着,这样表达爱,很真实,很温馨。

 爱需要一种能力,表达爱也需要一种能力。

  评论这张
 
阅读(5553)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017